具沢山のだご汁 レシピ・作り方

具沢山のだご汁
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
だご汁とは熊本や大分の郷土料理だそうです。
小麦粉を練ってちぎったものが入っているのが特徴なので野菜は好きな具材でお試しください

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は薄く短冊切りに、
    人参は薄く半月切りに、
    玉ねぎは薄くスライス、カボチャは一口サイズに切る。
  2. 2 小松菜は泥をよく洗い落として根を除き、3cm幅に切っておく。
  3. 3 鍋へ1と水を加えて火が通るまで煮込む。
  4. 4 3の間に■だんごを粉っぽさがなくなるまでよく練り、寝かしておく。
  5. 5 小松菜を加えて、4をスプーンで一口サイズにすくって入れる。

    ※スプーンを濡らしておくと、生地がくっつかずにすくえます。
  6. 6 小松菜がしんなりしたら、火を消して味噌を溶いたら完成。

きっかけ

夫が食べたものを聞いて再現

おいしくなるコツ

味噌の量は味を見ながら調整してください

  • レシピID:1980038686
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜の味噌汁その他の郷土料理大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
九州 伝統 作り置き 野菜消費
料理名
だご汁
Lys
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/09/04 17:41
    具沢山のだご汁
    懐かしい母の味具沢山のだご汁美味しかったです✨
    素敵なレシピごちそうさまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る