トマトジュースを加えたしっとりナポリタン レシピ・作り方

トマトジュースを加えたしっとりナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
トマトジュースを加えてちょっと煮込んだ感じになったナポリタン。
麺は水に漬けておいてもちもちの生麺感を出しました。

材料(2人分)

  • ロングパスタ 2人前
  • ソーセージ 4本
  • 人参 4cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 1/2本
  • 刻みにんにく 小さじ1/2
  • パスタの茹で汁 カップ1/3
  • ☆トマトジュース 80ml
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ケイジャンスパイス 小さじ1/3
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆顆粒コンソメだし 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥セロリの葉 少々

作り方

  1. 1 パスタは水に2時間ほど浸しておき、沸騰したお湯で2分ほど茹でザルにあげる。
    (通常8分茹でる麺)
    ※湯で汁をカップにとっておく。
  2. 2 人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギは同じくらいの大きさになるように細切りにする。
    ソーセージは5mm幅の斜め切りに。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくで香りを出したら、玉ねぎ、人参、ソーセージ、エリンギを入れて蒸し焼きで5分、ピーマンを加えて全体を炒める。
  4. 4 パスタの茹で汁と☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、茹でたパスタ麺を加えてソースを絡めて出来上がり。
  5. 5 皿に盛り付け、乾燥セロリを振ってお召し上がりください。
    ※お好みでバジルやオレガノ、パセリなど何でもOK.

きっかけ

残っていたトマトジュースを片付けたくて。

おいしくなるコツ

トマトジュースを加える分、茹で汁を減らしたつもりですが、まだ汁気が多くナポリタンとトマトソースの間くらいになりました。

  • レシピID:1980038405
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
ナポリタンソーセージ・ウインナーピーマントマト系パスタ
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ナポリタン 人参 新玉ねぎ エリンギ
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