青ネギと鶏むね肉の塩ダレ焼き レシピ・作り方

青ネギと鶏むね肉の塩ダレ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏むね肉に下味をつけて青ネギと一緒に焼きました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/4
  • ☆酒 大さじ1
  • ネギの青い部分 1本分
  • 粒コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って保存袋に入れて☆の調味料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
  2. 2 ネギはよく洗って5mm幅くらいの輪切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて水気を切った鶏肉を並べて弱火で蒸し焼きに、ひっくり返したところでネギを加え裏面もじっくりと焼く。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら粒コショウを振って出来上がり。

きっかけ

ネギの青いところを捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにするとむね肉もパサつかずしっとりと焼き上がります。

  • レシピID:1980038402
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 塩麹 むね肉 青ネギ 長ネギ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2021/10/01 21:19
    青ネギと鶏むね肉の塩ダレ焼き
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る