お腹にやさしい 中華たまご粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 半合
- 水 300cc程度
- 卵 1個
- 中華だしペースト 小さじ1
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- A.酢 小さじ1
- A.麺醤 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
作り方
-
1
米を洗い、水に中華だしペーストを溶かし込んで、中火で煮る。
湧いてきたら、弱火にしてじっくり煮込む。(30〜40分くらい)
水が少なくなってきたら、適宜足す。 - 2 耐熱容器にAの調味料を入れて、軽く加熱し、かき混ぜる。
-
3
かゆの日を止め、溶き卵を混ぜる。
塩・白胡椒で味付けをする。 - 4 好みで、2の甘酢ソースをかけていただく。
きっかけ
お腹を壊した子供たちに。 普通のお粥だとなかなか食べないので、中華風に。
おいしくなるコツ
粥は弱火でじっくりと。目を離すと吹きこぼれたりするので、まめに見てあげましょう。
- レシピID:1980038384
- 公開日:2021/09/27
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ただのお粥だと味気ないので、食べやすく美味しいお粥で、元気回復。