お腹にやさしい 中華たまご粥 レシピ・作り方

お腹にやさしい 中華たまご粥
  • 約1時間
  • 100円以下
geane_cook
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子供たちがお腹の風邪。
ただのお粥だと味気ないので、食べやすく美味しいお粥で、元気回復。

材料(2人分)

  • 半合
  • 300cc程度
  • 1個
  • 中華だしペースト 小さじ1
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • A.酢 小さじ1
  • A.麺醤 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、水に中華だしペーストを溶かし込んで、中火で煮る。
    湧いてきたら、弱火にしてじっくり煮込む。(30〜40分くらい)
    水が少なくなってきたら、適宜足す。
  2. 2 耐熱容器にAの調味料を入れて、軽く加熱し、かき混ぜる。
  3. 3 かゆの日を止め、溶き卵を混ぜる。
    塩・白胡椒で味付けをする。
  4. 4 好みで、2の甘酢ソースをかけていただく。

きっかけ

お腹を壊した子供たちに。 普通のお粥だとなかなか食べないので、中華風に。

おいしくなるコツ

粥は弱火でじっくりと。目を離すと吹きこぼれたりするので、まめに見てあげましょう。

  • レシピID:1980038384
  • 公開日:2021/09/27
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