ゴマ油で揚げ焼き中華風な大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200~250g
- ゴマ油 大さじ2
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆蜂蜜 小さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ごま塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの一口大に切る。
- 2 フライパンを温めゴマ油を入れ、1のさつまいもを並べたら弱火でひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと蓋をして揚げ焼きにする。
- 3 軽く焦げ目がつき、さつまいもが柔らかくなったら、余分な油を取り除き☆の調味料を空いた場所に入れてよくかき混ぜさつまいもに絡めていく。
- 4 全体にタレが絡んだら器に盛り付け、ごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
いつも使っているオリーブオイルが切れていたので。
おいしくなるコツ
好みでみりんや醤油の風味が要らなければ砂糖と水だけでも美味しいと思います。
- レシピID:1980038330
- 公開日:2021/09/23
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