なすのさっぱり煮浸し レシピ・作り方

なすのさっぱり煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
kumamiku
kumamiku
みょうががアクセントでさっぱり♪

材料(2-3人分)

  • なす 2-3本
  • みょうが 2個
  • 適量
  • ◎麺つゆ 50ml
  • ◎水 50ml
  • ◎生姜チューブ 大1
  • 鰹節 2グラム
  • 小口ネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮面に斜めに切り込みを入れたのち4等分にし、水に晒してアクをとる。みょうがは千切りする。
  2. 2 フライパンに多めの油を熱し、なすをしんなりするまでじっくり揚げ焼きする。
  3. 3 ボール等に◎を合わせ、なすが熱いうちに入れる。鰹節、小口ネギ、みょうがも入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

薬味たっぷりがすきで。

おいしくなるコツ

30分ほど置いてください。

  • レシピID:1980037971
  • 公開日:2021/08/28
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