とうもろこしの冷製茶碗蒸し! レシピ・作り方

とうもろこしの冷製茶碗蒸し!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
コーン缶を使ってレンチンした冷たい茶碗蒸しです!

材料(3人分)

  • 玉子 2ケ
  • コーン缶 お玉1杯
  • 白だし 大2
  • 250cc
  • コンソメ顆粒 小1/4
  • 60cc
  • 粉ゼラチン 1.5g
  • コーン缶(飾り用) 大3

作り方

  1. 1 ミキサーにコーン缶と水を入れて回してピュレを作ります。
  2. 2 ボウルに玉子を割って
    溶き1と白だしを加えてよく混ぜ裏漉しします。
  3. 3 2を耐熱のグラスに均等に注ぎラップをかけ湯煎してレンジで
    2~3分加熱します。
    1度取り出し固まってなければ30秒づつ加熱し
    粗熱をとります。
  4. 4 耐熱容器に水とコンソメを入れ粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、レンジで40秒加熱してゼリー液を作り氷水につけて軽くとろみをつけます。
  5. 5 3の粗熱がとれたら
    4のゼリー液を均等に流します。
  6. 6 5に飾り用のコーンをのせて冷蔵庫で半日~一晩
    冷やして召し上がって下さい!

きっかけ

お店で食べた冷やし茶碗蒸しが美味しかったので!

おいしくなるコツ

よく冷やして召し上がって下さい!

  • レシピID:1980037676
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る