モロヘイヤ丼! レシピ・作り方

モロヘイヤ丼!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
モロヘイヤとなめ茸と温泉卵の丼ぶりです!

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1パック
  • 小1/2
  • なめ茸 大2~3
  • 温泉卵(市販) 2ケ
  • *昆布つゆ 大1
  • *だし酢 小1
  • *練りワサビ 小1/2
  • 醤油ゴマ ひとつまみ
  • 炊き立てご飯 お茶碗2杯
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉と茎に分け、茎の硬い部分を切り落とします。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし塩を加えてモロヘイヤの茎を30秒湯がき、葉を加えてさらに30秒湯がき冷水で冷まして水気を絞ります。
  3. 3 2を包丁で細かく叩きます。
  4. 4 3に*の調味料を加えて味を付けます。
  5. 5 器に炊き立てご飯をよそり、モロヘイヤを全体にかけなめ茸を盛り付けます。
  6. 6 5に温泉卵をのせ、ポン酢をかけ醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

きっかけ

食欲がないので、簡単にさらさらっと食べられそうだったから!

おいしくなるコツ

なめ茸の量は加減して下さい!

  • レシピID:1980037660
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりモロヘイヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る