隠し味に胡桃味噌ダレを加えたかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

隠し味に胡桃味噌ダレを加えたかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃの煮物にクルミダレを少し加えてみました。
コクのある味わいになって冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • だし汁 50ml
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆胡桃ダレ 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除き、大きめの一口大に切っておく。
    ※皮の汚れた部分、厚い部分は削ぎ落とす。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて湧かし、かぼちゃの皮を下にして並べ、蓋をして極弱火で12分ほど煮込む。
  3. 3 蓋を外して煮汁が無くなるまで煮詰め、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの煮物は何度も作っているので変化をつけたくて。

おいしくなるコツ

ホクホクさせたい場合は殆ど汁気が無くなるまでしっかり水気を飛ばしてください。

  • レシピID:1980037544
  • 公開日:2021/07/30
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かぼちゃかぼちゃの煮物
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かぼちゃ くるみだれ 煮物 作り置き
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