冷やしても美味しい☆玉子豆腐のカニあんかけ レシピ・作り方

冷やしても美味しい☆玉子豆腐のカニあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
卵と豆乳で作った玉子豆腐にカニカマを入れたダシのあんをたっぷり乗せました。

材料(2人分)

  • 1個
  • 無調整豆乳 140ml
  • ☆だし汁 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆麺つゆ 小さじ1/2
  • 【カニあん】
  • カニカマ 20~30g
  • 乾燥ネギ 少々
  • だし汁 60ml
  • ★みりん 大さじ2/3
  • ★醤油 大さじ2/3
  • ★塩 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を溶いて無調整豆乳と☆の調味料を加えてよく混ぜココット型に分けて入れる。
    ※丁寧にやるなら濾して入れる。
  2. 2 1にシリコンの蓋をかぶせて6~7分蒸して固める。
    ※冷たい方が良ければ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 小鍋にだし汁と★の調味料を加えて沸かし、ほぐしたカニカマとネギを入れてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
  4. 4 2の上に3を分けて乗せて出来上がり。
    ※玉子豆腐を冷やして置いた場合はあんを乗せてさらに冷やしてください。

きっかけ

豆乳が中途半端に残っていたので卵と組み合わせました。

おいしくなるコツ

生の小ねぎなどあればその方が香りもたち美味しくなると思います。 あんの具はきのこ類などお好みでどうぞ。

  • レシピID:1980037515
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳カニカマ豆腐あんかけその他の卵料理
関連キーワード
豆腐 豆乳 カニカマ
料理名
玉子豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/10/04 22:04
    冷やしても美味しい☆玉子豆腐のカニあんかけ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る