夏にピッタリ!トマトやオクラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小さめ鍋に水をいれ、いりこをいれ、沸騰させ、火を止めて出汁をとります。その間にお野菜カットします。
- 2 玉ねぎは5ミリくらいにカットして、それを横に半分にカット。えのきはばらして2cm位にカット。オクラは洗ってヘタを落とし、輪切り。トマトは皮をむいて1.5cm位に角切りにします。
- 3 いりこをとりだし、出汁の中に玉ねぎ、えのき、若布をいれ、弱火にかけます。
- 4 少し沸々なって野菜に火が通ったら、あくがでてたらすくいとって、味噌をときます。
- 5 味噌がとけたら、トマトとオクラをいれ、沸騰させないように、オクラが色が鮮やかになったくらいで火を止めます。白だしをいれまぜます。
- 6 味見して薄ければ、白だしで調節してください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません