白玉あずき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 200g
- 水 190cc
- あずき缶 1缶
作り方
- 1 白玉粉に水を入れ、手で混ぜ生地を作ります。水は一気にいれずに様子を見ながら、耳たぶほどの固さにします。鍋に分量外の湯を沸かしておきます。
- 2 握り寿司ほどの量の生地を手に取り、両手のひらで、棒状にして、ビー玉ほどの量を手でちぎり、団子状に丸めたら、中指で真ん中を押し、凹ませます。
- 3 団子を湯が沸騰している鍋に入れ、団子が浮いて、1分経ったら、分量外の冷水にとります。
- 4 皿に盛り付け、あずきをかけたら出来上がり。
きっかけ
小腹が空いたので、ストックしておいた白玉粉を使いおやつにしました。
おいしくなるコツ
生地に水を入れすぎると丸めにくくなるので、水は様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1980036885
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません