カニカマで作る玉子とろとろ塩ダレ天津飯 レシピ・作り方

カニカマで作る玉子とろとろ塩ダレ天津飯
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
カニカマを卵に入れて半熟とろとろで仕上げたコスパのよい塩ダレの天津飯です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割ってよく溶きほぐし、適当に裂いたカニカマと☆の材料を加えて混ぜておく。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸かし、細切りにした長ネギを一煮立ちさせたら★の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレを作る。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、1の卵液を入れて大きくかき混ぜ、半熟くらいで火をとめる。
    ※予熱で火が入るので蓋はしない。
  4. 4 炊きたてご飯を器の中央に盛りつけ、焼いた卵を乗せ、2の塩ダレをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

カニ缶は無いけど天津飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてが無ければ温めておき、卵や塩ダレが冷めないようにしてください。

  • レシピID:1980036859
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
天津丼・天津飯長ネギ(ねぎ)その他の卵料理カニカマ
関連キーワード
天津飯 塩ダレ かにかま
料理名
天津飯
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