カニカマで作る玉子とろとろ塩ダレ天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割ってよく溶きほぐし、適当に裂いたカニカマと☆の材料を加えて混ぜておく。
- 2 小鍋に水を入れて沸かし、細切りにした長ネギを一煮立ちさせたら★の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレを作る。
-
3
フライパンにゴマ油をひき、1の卵液を入れて大きくかき混ぜ、半熟くらいで火をとめる。
※予熱で火が入るので蓋はしない。 - 4 炊きたてご飯を器の中央に盛りつけ、焼いた卵を乗せ、2の塩ダレをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
カニ缶は無いけど天津飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてが無ければ温めておき、卵や塩ダレが冷めないようにしてください。
- レシピID:1980036859
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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