おつまみにおでんの残りで牛スジ煮込み レシピ・作り方

おつまみにおでんの残りで牛スジ煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
おでんの残りの具材で牛スジ煮込みを作りました。
お酒のアテにしたくて多めに牛スジを仕込んでおきました♡

材料(2人分)

  • 残り牛スジ 100g
  • 残りこんにゃく 2枚
  • 大根 1/2個
  • 長ネギ 10cm
  • おでんの残り汁 カップ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味噌 小さじ1~2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 残った大根とこんにゃくを小さめの一口大に切る。
    牛スジも大きいものがあったら切っておく。
  2. 2 小鍋におでんの残り汁と☆の調味料を入れて沸かし、牛スジ、大根、こんにゃくを入れて15分ほど煮込む。
  3. 3 トロっとしてきたら器に盛り付け、薄く輪切りにした長ネギと一味唐辛子を振って出来上がり。

きっかけ

おでんの残りで牛スジ煮込みを作ろうと思って多めに牛スジを煮ておきました。

おいしくなるコツ

おでんで下茹でから煮込みまでやってあるので、じっくり煮込む手間が省けます。 日本酒やチューハイなどがオススメです。

  • レシピID:1980036549
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みおでん板こんにゃく大根
関連キーワード
牛スジ 煮込み 大根 おでん リメイク
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2022/11/05 20:21
    おつまみにおでんの残りで牛スジ煮込み
    おでんのスジ肉とコンニャクが沢山残ったので、作って見ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る