ほっこり!大根、鶏肉、卵の煮物 レシピ・作り方

ほっこり!大根、鶏肉、卵の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
定番の煮物。ちょっと手間はかかりますが、ご飯が進むおかずです。

材料(4人分)

  • 大根 2分の1本
  • 4個
  • 鶏もも肉 500〜600g
  • ごま油 大さじ1
  • 600ml
  • ⭐かつおだし粉末 4g
  • ⭐料理酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐三温糖 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は5センチ幅に切る。面取りをして、火が通りやすいように切り込みをいれる。
  2. 2 大根を鍋に入れかぶるくらいの水を入れる。
    火をつけ一度沸いたら弱火で10分程下茹でする。
  3. 3 卵は別の小鍋で茹でる。
    沸騰したお湯に卵を入れ6分程茹でる。茹で上がり粗熱がとれたら皮をむいておく。
  4. 4 鶏肉は一口大に切る。
    大きめの鍋にごま油を入れ鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 鶏肉を焼いた鍋に大根を入れ油が回るように2分程炒める。
    卵を入れる。

    水600ml、かつおだし粉末、料理酒、みりん、砂糖を入れ一度沸いたら灰汁を取り除き、10分程煮る。
  6. 6 10分経ったら醤油を加えて、落とし蓋(なければ真ん中に穴を開けたアルミホイルを被せる)をし、さらに10分煮る。
  7. 7 鍋の中で冷まして味を染み込ませれば完成!

    時間に余裕がある方は1時間程度したらかき混ぜて味を全体に味を染み込ませる。

きっかけ

煮物をあまり好まない子どもたちもこれなら食べてくれます。

おいしくなるコツ

いつも夕飯のおかずにするためお昼頃に作り、冷ましながらじっくり味を染み込ませます。

  • レシピID:1980036286
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しろみママ
    しろみママ
    2022/02/25 18:59
    ほっこり!大根、鶏肉、卵の煮物
    とても美味しく、ご飯が進みました。またリピしたいと思います。レシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る