ほっこり!大根、鶏肉、卵の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5センチ幅に切る。面取りをして、火が通りやすいように切り込みをいれる。
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2
大根を鍋に入れかぶるくらいの水を入れる。
火をつけ一度沸いたら弱火で10分程下茹でする。 -
3
卵は別の小鍋で茹でる。
沸騰したお湯に卵を入れ6分程茹でる。茹で上がり粗熱がとれたら皮をむいておく。 -
4
鶏肉は一口大に切る。
大きめの鍋にごま油を入れ鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。 -
5
鶏肉を焼いた鍋に大根を入れ油が回るように2分程炒める。
卵を入れる。
水600ml、かつおだし粉末、料理酒、みりん、砂糖を入れ一度沸いたら灰汁を取り除き、10分程煮る。 - 6 10分経ったら醤油を加えて、落とし蓋(なければ真ん中に穴を開けたアルミホイルを被せる)をし、さらに10分煮る。
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7
鍋の中で冷まして味を染み込ませれば完成!
時間に余裕がある方は1時間程度したらかき混ぜて味を全体に味を染み込ませる。
きっかけ
煮物をあまり好まない子どもたちもこれなら食べてくれます。
おいしくなるコツ
いつも夕飯のおかずにするためお昼頃に作り、冷ましながらじっくり味を染み込ませます。
- レシピID:1980036286
- 公開日:2021/04/16
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- カテゴリ
- 大根の煮物鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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しろみママ2022/02/25 18:59とても美味しく、ご飯が進みました。またリピしたいと思います。レシピをありがとうございました。