しらたきとキノコの醤油炒め レシピ・作り方

しらたきとキノコの醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
カロリーを抑えたいけどしっかり食べたい時にぴったり。鰹節を入れて風味をつけます。

材料(2人分)

  • しらたき 一袋
  • しいたけ 1枚
  • しめじ 4分の1株
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ゴマ油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 中華スープ顆粒 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • カツオ節 1人分1パック

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油、にんにくチューブを入れ、1分炒めた後、薄切りしいたけ、しめじ、薄切り玉ねぎを入れ、1分炒め、食べやすい長さに切ったしらたきを入れます。
  2. 2 みりん、醤油、中華スープ顆粒を入れ、汁気がなくなるまで5分ほど炒め、カツオ節を入れ更に3分程炒めて出来上がり。

きっかけ

低カロリーのおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

具材の旨味や調味料をしらたきに吸わせるように、汁気がなくなるまで炒めると美味しい。一晩寝かせるとより味がしみます。

  • レシピID:1980036146
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきしめじしいたけ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る