超簡単!鶏むね肉ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 500g
- ○三温糖 小さじ2
- ○塩 小さじ1
作り方
- 1 カット済みのむね肉です。
-
2
ビニール袋にむね肉と三温糖、塩を入れて揉みます。
冷蔵庫で2、3時間程置きます。
※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニールをご利用ください - 3 ビニールに入れたまま、水から弱火で20分ほど熱を入れます。
- 4 ビニールに水が入らないように口をしっかり閉めて蓋をして弱火をで調理します。
-
5
10分ほど経っても上はまだ赤いです!
裏返して残り10分弱火で熱を入れます。 - 6 火を消して、蓋をしてそのまま30分ほどおきます。
-
7
このようになります。
ビニールに入れたまま冷蔵庫で一晩置きます。
きっかけ
鶏むね肉は一枚そのままだと火か通ったか心配なのでカット肉で作ることにしました。包丁、まな板を使わないので片付けも楽です。
おいしくなるコツ
水から弱火でゆっくり火を入れます。 一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとり仕上がります。。
- レシピID:1980035949
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Maaasa!2022/06/06 21:14とても美味しくいただきました!ありがとうございます、、
-
hanakoarala2021/03/29 15:06参考にさせて頂きました!美味しかったです☆