"乗っけ"お弁当に最適の★チキンしぐれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉や股肉) 1枚
- 椎茸 2個
- ■調味料
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ2.5
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2
- にんにく(にんにくチューブ) 2片
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズ以下に切り、しいたけは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンで鶏肉を色が変わるまで炒め、しいたけと■調味料を入れる。
- 3 砂糖の溶け残りがなくなるまで煮詰めたら、竹串で一番分厚い鶏肉の中心を刺し火が通っていることを確認したらフライパンに蓋をして5分以上おく。
きっかけ
鶏肉の方が安いので、作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3の工程で鶏肉をフライパンの中でおいておくことで、より味が染みます。 お弁当だけではなく作り置きにも◎
- レシピID:1980035817
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけが本当に良い活躍をするので是非作ってみてください♪