簡単!リンゴのもこもこケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1個
- 水 80cc
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 りんごを皮ごと8等分し、5ミリ幅のいちょう切りにし、ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分温め、煮りんごを作り、粗熱をとっておく。
- 2 ボウルに卵と水を入れ良く混ぜ、ホットケーキを加えさっくり混ぜ、オリーブオイルも加え混ぜる。
- 3 2に1の煮りんごを3分の2混ぜ込み、パウンドケーキの型に流し込み、煮りんごの残りを上に飾る。
- 4 テンピに5ミリぐらい分量外の水を注ぎ、オーブンを180度で予熱をかける。
- 5 オーブンの予熱が180度に達したところで、3をテンピに乗せ、40分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
りんごを活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
テンピに水を張るとケーキが蒸されて柔らかく仕上がります。お好みでバターをかけて。
- レシピID:1980035745
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスりんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません