甘酒&生姜入り!あったか豚汁 レシピ・作り方

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身体を温めてくれる甘酒と、冬野菜をたっぷり!ほんのり甘く、ほっとする味です。
寒い日を乗り切りましょう♪

材料(4人分)

豚肉切り落とし
100g
大根
100g
人参、ごぼう、こんにゃく
各50g
生姜
10g
長ネギ
20g
だし汁(昆布)
1L
合わせ味噌
50g~60g
甘酒(伊豆河童)
1袋(30g)
ごま油
小さじ1
すりゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊切り、大根と人参は銀杏切りにする。
  2. 2
    豚肉は一口大、ごぼうは斜め薄切りに切る。
  3. 3
    生姜はすりおろし、長ネギは白髪ねぎにする。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。その後、大根、人参、こんにゃく、ごぼうを入れて炒め、だし汁を注ぐ。
  5. 5
    沸騰したらアクを取り除き、中火で10分ほど煮る。具材が軟らかくなったら、味噌、甘酒、生姜を入れる。
  6. 6
    器に注ぎ、白髪ネギとすりゴマを飾り完成!

おいしくなるコツ

味噌によって甘さが異なるので、甘酒は、味噌を入れた後に、味を見ながら加えてください。 生姜は、最後に入れる事で、風味豊かに仕上がりますよ♪

きっかけ

身体を芯から温める豚汁作りたいと思い、考えました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉生姜(新生姜)その他の味噌汁甘酒

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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