足利シュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉葱 大1個
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小2分の1
- 片栗粉 4分の1カップ
- シュウマイの皮 15枚
作り方
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1
みじん切りした玉葱を耐熱性のポリ袋に入れ電子レンジで1分~加熱して、しならせておきます。
少し冷めたら「片栗粉・塩胡椒・砂糖」を投入し、やはり空気を入れてシャカシャカして混ぜます。 -
2
種をシュウマイの皮に包んでいきます。
玉葱の水分が抜けすぎたかな?と思ったら酒か水を足してください。 - 3 生の玉葱からだと皮に包みづらいですが、玉葱がしなっているのでまとまりが良くなっています。
-
4
蒸し器が壊れていて無いので今回は圧力鍋で作りました。
加圧後重りが振れるようになったら弱火にして2分加熱、その後火を止め7分放置します(我が家で使っている圧力鍋の場合)。 - 5 出来上がり。箸でつつくとプルップルの仕上がりになりました。
- 6 この足利シュウマイは、ソースで食べると美味しいので醤油ではなく是非醤油をかけて召し上がってみてください。
きっかけ
実家で親が「足利シュウマイ」でよくビールを飲んでいたのを何十年ぶりに思い出しました。簡単に手に入るものでも無いので、ならば自分で作ってしまおうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
・片栗粉を結構多めに使っています。 ・ソースで食べると美味しいです♬
- レシピID:1980035621
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 足利シュウマイ
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ごるづきっちん2021/03/04 22:58レシピを参考にしました