簡単! ほうれん草ともやしの塩胡麻和え レシピ・作り方

簡単! ほうれん草ともやしの塩胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
あこあこママ
あこあこママ
もやしは安くて節約レシピに大助かり。ほうれん草を入れて色味を出しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、洗ったもやしを茹でる
  2. 2 ほうれん草はよく洗い(特に根元)、5センチくらいに切り、鍋に追加する。
  3. 3 もやしに火が通ったら、ざるにあけてよく水をきる。
  4. 4 ボウルに、水切りしたもやしとほうれん草を入れて、ごま油と塩を入れて混ぜる。
    薄味が好きな人は、小さじ1/2より若干少なめに。
    塩辛いのが好きな人は小さじ1で。
  5. 5 よく混ぜたら、しばらく休ませる。私は冷蔵庫に入れてますが、すぐ食べるなら常温でも大丈夫です。
  6. 6 器にもりつけて、すりごま、または煎りごまを飾ります。

きっかけ

よく、もやしだけでナムル風に作っていたのですが、ほうれん草を混ぜた方が家族受けが良くて(;´∀`)

おいしくなるコツ

水をよく切ることと、仕上げの胡麻があると鼻にぬける風味が増します。

  • レシピID:1980035319
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 ほうれん草 もやし 塩胡麻
あこあこママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/08/05 10:26
    簡単! ほうれん草ともやしの塩胡麻和え
    レシピを参考にして作ってみました。瑞々しいもやしのシャキシャキとした食感とゴマの風味が良いですね。暑い時期なので冷蔵庫で冷やして美味しくいただきました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/03/18 11:09
    簡単! ほうれん草ともやしの塩胡麻和え
    もう一品に。
    サッと茹でたもやしのシャキッとした食感がよく、ゴマの風味もイイですね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る