柚子胡椒鶏団子の野菜煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉のひき肉 200g
- 人参(みじん切り用と、炒め野菜用) 1/2本
- チューブ生姜 小さじ1
- チューブにんにく 小さじ1
- チューブ柚子胡椒 小さじ1
- 炒め油 大さじ1
- もやし 1袋
- 菜の花 1束
- 水 100cc
- 塩コショウ お好みで
作り方
-
1
鶏肉団子の種を作ります。
ボウルに、鶏むね肉ひき肉、チューブにんにく、チューブ柚子胡椒、チューブ生姜、人参のみじん切り(人参1/5くらいを使用。残りは次に使います)を入れ、混ぜる。 -
2
フライパンに油をしき、もやし、菜の花の茎の部分、人参を拍子木切りにしたものを炒め、
しんなりしたら水を入れてひと煮立ちさせる。 -
3
水が湯だったら、いったん火を止めて、
鶏むね肉の種をカレー用のスプーンなどで整形しながら、野菜の上に乗せて、
菜の花の葉や花の部分を団子にかぶせて
フライパンに蓋をして、
蒸し煮。 -
4
菜の花をどけでまて、鶏むね肉団子に火が通り、硬くなったら出来上がりです。
味見してから、薄い場合は全体に塩コショウをして味を整えます。 - 5 出来上がりです。そのままでも良いですし、うちの場合はポン酢をかけたり、食べるラー油をかけたり個々の好みで味を変えてます。
きっかけ
お鍋用の鶏むね肉団子用のひき肉があまり、つくねにして野菜をたくさん食べる為に考えました。
おいしくなるコツ
最後に味見をして、調整することです。鶏むね肉は硬くなりやすいので、このレシピでは野菜を床にして、蒸して加熱しています。
- レシピID:1980035713
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- 柚子胡椒鶏肉団子の蒸し煮
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