豆腐でかさまし☆つくね レシピ・作り方
![豆腐でかさまし☆つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df13be8a93c4267b32b744d0d99a2324dbb3a921.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
ビニール袋に合い挽き肉と木綿豆腐(水切りなしで大丈夫です)を入れ、よく混ざるように揉む。 -
2
袋に玉ねぎを入れてよく揉む。
塩胡椒と生姜、にんにく、片栗粉も入れてよく揉む。
6等分し、平たい丸型にしておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。
つくねを入れる。 -
4
中火で3分ほど焼き、焦げ目が少しついたら裏返す。
3分ほど焼いたら水200mlを入れて蓋をする。 -
5
弱火で5分蒸し焼きにする。
蓋を開けて、水分を飛ばしたらつくねの完成です。 -
6
大根の皮を剥き、すりおろす。
薬味ネギを細かく刻む。
つくねの上に軽く水気を絞った大根おろしを乗せ、薬味ネギを乗せる。 - 7 我が家はポン酢で食べています。
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