基本の韓国海苔巻き❤プレーンのキンパ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- のり(大きく分厚い物) 4枚
- 出来立て白米 2合
- ご飯に白胡麻 大1弱
- ごま油(いちいち使う) 各小2
- 塩(いちいち使う) 各小1
- ほうれん草にいりごま 大1
- ほうれん草に砂糖 小1
- お肉にコチュジャン 小2
- 焼肉のタレ 大1
- 人参 1本
- きゅうり 2本
- ほうれん草 1袋
- 沢庵 1/2本
- 牛肉切り落とし 300g
- エゴマの葉or大葉 1袋(12枚程)
作り方
- 1 ほうれん草は茹で時間10秒程です(茎の方は長め)すぐにお水にあて、三等分ほどの長さに切りしっかりと絞り水気を取りボウルにごま油、塩、ゴマで味つけ。
- 2 フライパンに油無しで牛肉を炒めながら、焼肉のタレとコチュジャンで味付け、お皿に。ゴマを振ってもいい。
- 3 にんじんはなるべく長く斜め切りにし、厚さ2.3ミリの千切りに。
- 4 きゅうりも長めのななめ切りにした後、にんじんよりも気持ち分厚目に千切り。
- 5 お肉で使ったフライパンをそのまま、にんじんから炒めていきます。ごま油と塩で味付け歯応えが残るようにでも生っぽくならない程度にさっと炒める。
- 6 きゅうりもごま油と塩で味つけますが、炒めるというより水分を飛ばすのが目的です。こちらもさっと炒める。
- 7 沢庵は半分に切り、鉛筆の太さで長めに切って棒状にしておく
-
8
エゴマの葉か無ければ大葉(味は違うがどっちも美味しい)を丁寧に洗って一枚一枚しっかりペーパーで水気を拭く。
ご飯にもごま油、塩、ごまを加えてよく混ぜる。 -
9
まな板か濡れふきん➡まきす➡ラップ➡海苔 の順に置いたら海苔の上にご飯を薄く敷き詰める(手前と奥は1センチ残してね)
←娘がご飯担当。 - 10 具材を横一列にそれぞれ並べてから軽く抑えながら一気に巻く。ラップで包まれたままお皿に置き、次々と巻いていく。(出来たら大葉の上にお肉を置くようにするといいよ)
-
11
食べるときにラップから外して切り分けて食べよう。
トップにごま油を塗ってゴマを振ると本格的!
汁物は必ずあるといいよ! -
12
子供のお弁当にも。
パプリカ炒めもレシピにあります。ぜひ。
きっかけ
恵方巻きの代わりの太巻きとして節分の日に子供と作った!来年は具をもっとスペシャルにしてもっと太くしようかな。動く車の中でも食べられるお弁当としてもよく作ります。
おいしくなるコツ
●コツはとにかく水気を除く●お肉の前にほうれん草から茹でた方が途中フライパン洗わなくていい●味付けはいちいち味見をしながら調整●どれも塩気がしっかりある方がいい●中の具が少し残ったら次の日にビビンパにしちゃって食べる●包丁にラップして切る
- レシピID:1980035267
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びゅんびゅんクッキング2021/06/24 07:58具材はあるものでちょっと変えましたが、お野菜の味付けなど参考にさせていただきました(*^^*)