材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 120g
- ※長ネギ
- 1本
- ※にんにく
- 1粒
- ※生姜
- ひとかけ
- 花椒(ホール)
- 5粒
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆味噌
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 花椒はすり鉢ですり潰しておく。
※の薬味類はすべてみじん切りにする。
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- 2
- 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
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- 3
- フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜とネギの半量を炒めて香りを出したら、ひき肉を入れ火が通ったら花椒を炒めてから☆を加えて焦がすようにしながら挽肉に絡める。
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- 4
- カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、2の豆腐と残りのネギを入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
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- 5
- 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
花椒の量は控えめです。お好みで調整してください。
きっかけ
花椒のホールが安売りしていたので。