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花椒をすり潰して加えた麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
ホールの花椒をすり潰して加えた痺れのある大人向けの麻婆豆腐。すり潰した花椒を豆板醤と一緒に炒めてさらに香りを出しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚挽肉
120g
※長ネギ
1本
※にんにく
1粒
※生姜
ひとかけ
花椒(ホール)
5粒
☆豆板醤
小さじ2
☆味噌
小さじ2
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    花椒はすり鉢ですり潰しておく。
    ※の薬味類はすべてみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜とネギの半量を炒めて香りを出したら、ひき肉を入れ火が通ったら花椒を炒めてから☆を加えて焦がすようにしながら挽肉に絡める。
  4. 4
    カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、2の豆腐と残りのネギを入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

花椒の量は控えめです。お好みで調整してください。

きっかけ

花椒のホールが安売りしていたので。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 16:10
美味しかったです(^^)
ゆら0206

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