鯖のニンニク味噌焼き煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖の切り身 6枚
- 味噌 大さじ大盛1
- 酒 大さじ2
- みりん風調味料 大さじ2
- ニンニクチューブ 3cm
- 油 大さじ1
- 塩 小匙1
作り方
- 1 鯖に塩を振り、ちょっと置きます。
- 2 味噌、酒、みりん風調味料、ニンニクチューブをまぜて、味噌をときます。
- 3 鯖が汗かいたみたいになるくらい置いてたら、軽く洗います。そこにお味噌を塗ります。そしてまたちょっと置きます。
- 4 フライパンを準備し、油をしき、中火くらいであたたまったら、鯖を皮からいれます。味噌も全部いれてしまいます。入れたら火を弱めます。弱火。蓋をします。(はねるから気を付けて下さい)
- 5 1、2分くらい焼いたら、裏返して、また蓋をします。味噌のソースが軽くクツクツして、2分くらいしてら火を止めて、放置します。
- 6 食べる前にまた温めて、お皿にもります。
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