余ったご飯でみたらし五平餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯が冷めていたら、レンジで温め、片栗粉をまぶして混ぜながらご飯をつぶす。
- 2 ①を6等分くらいに分けて平べったく形を作り、薄く油をひいたフライパンで両面焼いていく。軽く焦げ目がつくくらい焼く。
- 3 フライパンに☆の調味料を入れ弱火で加熱し、とろみがついたら焼きあがった五平餅を入れてタレをからめる。
きっかけ
ご飯が余ってしまったので、子供のおやつに作りました!
おいしくなるコツ
ご飯は、完全につぶれていなくても、7割ほどつぶれていれば十分です。丸める時は軽く手を濡らすと、手にくっつきにくいです。 タレを五平餅全体にしっかりからめてお召し上がりください!
- レシピID:1980035036
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘じょっぱいみたらしダレがからんでお子様のおやつにもおすすめです!