市販のおでんセットを使って簡単おでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
おでんセットのがんもどき、厚揚げは小鍋に沸かしたお湯で1分ほど油抜きしてザルにあげておく。
竹輪、はんぺん、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋に☆の材料を入れて沸かし、はんぺん以外の具材を入れて弱火で15分ほど煮る。
※大根が汁ごとある場合は入れるだし汁を調整する。 - 3 はんぺんを加えてさらに10分ほど煮てから火を止め、一旦冷まして具に味を染み込ませる。
- 4 食べる直前に温め直してお召し上がりください。
きっかけ
1から作るのが面倒なとき、安売りのセットを見つけて。
おいしくなるコツ
がんもどきや厚揚げはしっかり油抜きする為に熱湯をかけるだけでなく煮る事で油だけでなく嫌な臭みも取れます。
- レシピID:1980034609
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hadanoみさ2023/01/20 20:09美味しく作ることが出来ました。
-
料理初心者丸2022/11/30 23:48うまくできました
-
shinshin_162021/10/24 12:38美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^ -
hannah2122021/10/24 10:23寒い日だったので暖まりました。