白玉ぜんざい生クリームのせ レシピ・作り方

白玉ぜんざい生クリームのせ
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
もちもち白玉に餡とホイップクリームを乗せた簡単なおやつです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 90g
  • 水1(白玉粉用) 80ml
  • 市販のこしあん 大さじ4~5
  • 水2(餡伸ばし用) 大さじ2
  • ホイップクリーム 1/3袋

作り方

  1. 1 こしあんを耐熱性のデザートカップに分けて入れ、水2を大さじ1ずつ加えてレンジで温めてよくかき混ぜておく。
  2. 2 白玉粉に水1を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの固さにして直径2cmくらいになるよう丸める。
  3. 3 2をたっぷりのお湯で茹で、浮き上がってから30秒程度ですくい上げ、水を張ったボウルに入れる。
    ※氷も入れるとなおよし。
  4. 4 水気を切った白玉を1の器に分けて入れ、ホイップクリームをしぼって出来上がり。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

白玉粉に水を入れすぎないよう少しずつ様子を見ながら混ぜると良いと思います。 クリームは無くてもOK。代わりにアイスでも美味しいです。

  • レシピID:1980034608
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子
関連キーワード
白玉粉 クリーム こしあん お菓子
料理名
白玉ぜんざい
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/08/25 20:36
    白玉ぜんざい生クリームのせ
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る