ごぼうとひき肉のバターポン酢そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
ごぼう入り豚そぼろをバターとポン酢で味付けしました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
ごぼう
細め2本
いんげん
8本くらい
★塩
少々
★ごま油
少々
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
☆バター
10g
☆ポン酢
大さじ3~4
☆砂糖
大さじ1
いりごま
大さじ1
ご飯
3~4人前

作り方

  1. 1
    いんげんは分量外の湯でさっと茹でて小口切りにし、★をかけて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ごぼうはめん棒などで1度たたいてから粗みじん切りにする。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油をひかずにひき肉を入れて炒めていく。肉の脂が出てきたらごぼうも加えて炒め、火が通ったら☆を加えて味をつけ、いりごまをふりかける。
  4. 4
    器にご飯を入れ、③をかけていんげんをのせてできあがり!

おいしくなるコツ

ごぼうを1度めん棒などでたたいてから切ると味が染み込みやすくなります。

きっかけ

ごぼうを使って簡単などんぶりものを作ろうと思い。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうポン酢鶏ひき肉その他のひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする