ごぼうとひき肉のバターポン酢そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ごぼう
- 細め2本
- いんげん
- 8本くらい
- ★塩
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆バター
- 10g
- ☆ポン酢
- 大さじ3~4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- ご飯
- 3~4人前
作り方
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- 1
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- いんげんは分量外の湯でさっと茹でて小口切りにし、★をかけて混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- ごぼうはめん棒などで1度たたいてから粗みじん切りにする。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンに油をひかずにひき肉を入れて炒めていく。肉の脂が出てきたらごぼうも加えて炒め、火が通ったら☆を加えて味をつけ、いりごまをふりかける。
-
- 4
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- 器にご飯を入れ、③をかけていんげんをのせてできあがり!
おいしくなるコツ
ごぼうを1度めん棒などでたたいてから切ると味が染み込みやすくなります。
きっかけ
ごぼうを使って簡単などんぶりものを作ろうと思い。
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