カラフル大学芋 レシピ・作り方

カラフル大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
普通の大学芋も美味しそうだけれど、さらにカラフルにしてみました。さつま芋にはビタミンCがあります。紫芋にはアントシアニンもあるので栄養的にもお勧めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつま芋と紫芋を洗って乱切りにして水にさらす。
  2. 2 さつま芋と紫芋をそれぞれザルにあげ、きっちり水気を切る。(ひと手間だけど、ペーパータオルで拭き取るとよい)
  3. 3 火をつける前のフライパンに(2)とサラダ油を入れ、芋に油を絡めてから揚げ焼きにする。(焦げない程度の火加減で串がスッと通るくらいまで)
  4. 4 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰してとろみがついてきたら酢と醤油を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 (3)を熱い(4)に絡める。(火は止めて絡める。)
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

畑で紫芋が収穫できたので、さつま芋と一緒に大学芋にしてみました。

おいしくなるコツ

紫芋は水にさらすと紫の色が結構出ますので、しっかり水にさらして水切りをして下さい。 揚げ焼きににする時、表面が硬くならないうちにひっくり返したり混ぜたりするとボロボロになります。表面をしっかり焼いて硬くしてから中まで火を通して下さい。

  • レシピID:1980034113
  • 公開日:2020/11/14
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