材料(4人分)
- ひき肉
- 500g
- 豆腐
- 1丁
- ★生姜すりおろし
- 小さじ4
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 一掴み
- 甜麺醤
- 大さじ2
- ★豆板醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- ★印の材料をフライパンへ入れて弱火で香りが立つまで炒める。
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- 2
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- 1へひき肉と塩、ネギを入れて、肉に火が通るまで中火で炒める。
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- 3
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- 一口サイズの正方形に切った豆腐を入れて全体を絡める。
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- 4
- 3へ甜麺醤を投入して、ムラがないよう全体を炒めながら混ぜる。
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- 5
- 火を止めて片栗粉を水に溶かす。(水溶き片栗粉)
再び、火を付けて水溶き片栗粉を4へ投入。
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- 6
- とろみが出るまで、中火にかける。
おいしくなるコツ
手順1でしっかり香りを立たせる方が美味しい♪
きっかけ
麻婆豆腐を素を使わず家で作りたくて
今回、甜麺醤はyouki 豆板醤は李錦記を
使いました♪