人参や玉ねぎも一緒にゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

人参や玉ねぎも一緒にゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ゴーヤーは苦手ですが頂いたものは美味しく!と味噌で味付け、なるべく薄く切って苦味を抑えてみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • 豚切り落とし 80g
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 人参 4cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • 鰹節 1パック
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタ部分を取って2mm幅の半月切りにして、塩を振り10分ほど置いたら熱湯をかけ回し水気を切る。
  2. 2 人参は細切り、玉ねぎは薄切りに豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
    卵は溶きほぐし、豆腐は大きめのさいの目に切る。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、人参、玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤと豆腐も加えて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、空いた部分で炒り卵を作って全体に混ぜてから☆の調味料を入れて大きく混ぜ合わせる。
  5. 5 火を止めて最後に鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤーをいただいたので。

おいしくなるコツ

木べらを使うと混ぜやすいです。 豆腐は崩れるので最初に大きめに切っています。

  • レシピID:1980033762
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ絹ごし豆腐木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 鰹節
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/10/19 07:07
    人参や玉ねぎも一緒にゴーヤチャンプルー
    具沢山で栄養満点❣
    味噌がミソですね〜
    とっても美味しかったです(๑•؎ •)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る