連子鯛の酒煮かぼす添え レシピ・作り方
![連子鯛の酒煮かぼす添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba390b482279d4f6a91c349ab4c6f4582e27a6b0.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 連子鯛 3匹
- きのこ(えのき、しめじなどなんでも) 50gくらい
- かぼす 一個
- 酒 100㏄くらい
- 醤油 小匙1
- 塩 適量
作り方
- 1 連子鯛は洗って、全体に塩をしっかりまぶし、20~30分くらい置く。
-
2
かぼすを絞りやすいくらいにカットする。
きのこも食べやすいようにする。
エリンギだと割いたりするといいと思います。 -
3
フライパンに酒と醤油をいれ、弱火かける。
小さく沸々としてきたら、連子鯛を洗っていれる。
隙間にきのこをいれる。
蓋をして15分程煮る。
途中汁をお魚にかける。 - 4 煮たら蓋をしたまま5分ほど置く。
- 5 あつあつがよければまた少し火にかけてから、お皿にもり、スープもかけてあげる。
- 6 かぼすを添える。
きっかけ
かぼすを何に使おうかと思って。きのこは色々いれて美味しいです。出汁がでて、鯛の出汁もすって、きのこが一番美味しいかも(^-^; たくさんいれてもいいと思います。
- レシピID:1980033692
- 公開日:2020/10/10
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