さつまいもと玉ねぎとひき肉の甘辛チーズオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは、7mm角に切って15分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。ボールに卵と♡を入れ、軽く混ぜておく。 -
2
フライパンに油少々ひき、
ひき肉とさつまいもと玉ねぎを入れて3分ほど炒める。 - 3 さつまいもが少しやわらかくなってきたら、☆の調味料を加えて弱火で炒め煮し、さつまいもがしっかり柔らかくなったら火をとめる。
- 4 フライパンにバター5gを入れ、弱火~中火でバターが溶けたら卵液の1/4を流し入れ、③の具材の1/4を卵液を流した下半分の方へのせ、適当な大きさに切ったチーズ半分ものせる。
-
5
卵液が固まりはじめたら、上半分をパタンと下半分の方へ折りたたむ。1度ひっくり返して焼き、火を止める。
同じものを人数分(4人分)焼く。 - 6 お皿に盛り付ける。そのままでも十分味はついてますが、お好みでケチャップをかけても!
きっかけ
いつもとちょっと違ったオムレツが作りたくて!
おいしくなるコツ
さつまいもに早く火が通るよう小さめに切り、具材に甘辛く味をしっかりつけること。 卵は、すぐ固まるので、焼きすぎないように注意!中が少しとろっとしてるくらいで火をとめた方がおいしいです!スライスチーズは、とろけるタイプでなくても大丈夫です。
- レシピID:1980033689
- 公開日:2020/10/11
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