カレー風味もずくおからミンチ レシピ・作り方

カレー風味もずくおからミンチ
  • 約15分
のんのん、の
のんのん、の
パンではさんでも、野菜と一緒にも、ごはんとでもいけます。写真はターメリックライスとキャベツを添えました。

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • おから 50g
  • 玉葱 中半分
  • もずく酢(3個パック) 一個
  • 豆苗 半束
  • オリーブ油 大さじ2
  • 味塩こしょう 少々
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 白ワイン 大さじ1
  • ガラムマサラ 小匙半
  • クミン 小匙半
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • シナモン(あれば) 少々
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにします。
    豆苗は1cmくらいに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をいれ、玉葱を炒めます。おからもいれ、ポロポロするように炒めます。
  3. 3 玉葱すこーし透明になったら、ミンチいれます。味塩こしょうを全体にふり、白ワイン、もずく酢、生姜チューブ、ニンニクチューブいれて、液体蒸発させるようにと、塊をなくすように炒めます。
  4. 4 水分が減ってきたら、ガラムマサラ、クミン、ナツメグ、シナモン、ウスターソースいれて全体にまわるように混ぜ、豆苗もいれ、混ぜ炒めます。
  5. 5 味見て、薄ければ味塩こしょう足してください。

きっかけ

もずくは生でとるより火を通した方が栄養とるにはいいと聞いたので、混ぜてみました。おからはお肉のかさ増しです。でも栄養もとれて、ヘルシーだし味パンチあるので、こどもも好きです。豆苗の代わりに枝豆でも。

  • レシピID:1980033686
  • 公開日:2020/10/09
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