餅米と小豆で少し贅沢☆栗入り赤飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 1合
- 餅米 1合
- 栗の水煮 1パック
- 赤飯用小豆レトルト 1袋
- 塩 少々
- ごま塩 適量
作り方
-
1
米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
もち米は洗って水に30分つけておく。 - 2 炊飯器に米ともち米を合わせて入れ、赤飯用小豆のレトルトを入れてから2合分の水量にして塩を加えてよく混ぜ平らにする。
- 3 2の上に栗を乗せて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
- 4 炊き上がったら栗を崩さないように、ざっと混ぜ合わせ10分蒸らし、茶碗に盛りつけごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
記念日などのお祝いに。
おいしくなるコツ
栗と赤飯を合わせて炊きました。片方だけでも十分美味しいですが、特別な日などに。
- レシピID:1980033635
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- 料理名
- 栗入り赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2023/12/24 19:11おいしくいただきました(*‘ω‘ *)
ほくほくのくりがいいですね♪