餅米と小豆で少し贅沢☆栗入り赤飯 レシピ・作り方

餅米と小豆で少し贅沢☆栗入り赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
栗と小豆を入れて餅米も加えてもっちり贅沢な味わいの栗ご飯♪記念日などに。

材料(2~4人分)

  • 1合
  • 餅米 1合
  • 栗の水煮 1パック
  • 赤飯用小豆レトルト 1袋
  • 少々
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
    もち米は洗って水に30分つけておく。
  2. 2 炊飯器に米ともち米を合わせて入れ、赤飯用小豆のレトルトを入れてから2合分の水量にして塩を加えてよく混ぜ平らにする。
  3. 3 2の上に栗を乗せて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  4. 4 炊き上がったら栗を崩さないように、ざっと混ぜ合わせ10分蒸らし、茶碗に盛りつけごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

記念日などのお祝いに。

おいしくなるコツ

栗と赤飯を合わせて炊きました。片方だけでも十分美味しいですが、特別な日などに。

  • レシピID:1980033635
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯
関連キーワード
ご飯 赤飯 餅米
料理名
栗入り赤飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2023/12/24 19:11
    餅米と小豆で少し贅沢☆栗入り赤飯
    おいしくいただきました(*‘ω‘ *)
    ほくほくのくりがいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る