HMで簡単ふんわり✰︎かぼちゃのパウンドケーキ✰︎ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃを1口サイズに切って、耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジ500wで3分ほど、つぶせるくらい柔らかくなるまで加熱する。加熱したら、皮を取り除く。
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2
かぼちゃは、フォークの背などでつぶす。パウンド型にオーブンシートをしいておく。ボールにバターとてんさい糖をはかりではかりながらいっしょに入れておく。
オーブン170℃で余熱開始。 - 3 バターとてんさい糖をふんわりするまですり混ぜる。
- 4 かぼちゃを加えて混ぜる。
- 5 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 アーモンドパウダーをいれて混ぜてから、HMを粉ふるいにかけながらいれて、混ぜる。
- 7 ブランデーを加えて混ぜてから、パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで30~40分ほど焼く。
- 8 20分ほど焼いたら、途中でオーブンから出して、真ん中に包丁で切れ目を入れる。
- 9 焼けたら、型に入れたまま冷まし、ある程度冷めたら、型から出し、キッチンペーパーで包んでから、ラップでくるんで食べるまでおいておく。
きっかけ
かぼちゃのケーキが食べたいと子供からのリクエストがあって(^^)
おいしくなるコツ
焼いている途中で、真ん中に切れ目を入れると、焼き上がりがキレイになります。 アーモンドパウダーがなければその分HMを増やしてください。ブランデーもなくてもOK(^^)
- レシピID:1980033611
- 公開日:2020/10/03
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