HMで簡単ふんわり✰︎かぼちゃのパウンドケーキ✰︎ レシピ・作り方

HMで簡単ふんわり✰︎かぼちゃのパウンドケーキ✰︎
  • 約1時間
  • 300円前後
りおね
りおね
てんさい糖のやさしい甘さがかぼちゃの甘みを引き立たせたふんわりとしたパウンドケーキです。HMを使って、順番に材料をぐるぐる混ぜていくだけなので簡単です!

材料(6人分)

  • かぼちゃ 200g→皮むいて170g
  • バター 70g
  • てんさい糖 70g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 30g
  • ホットケーキミックス(HM) 100g
  • ブランデー(なくてもok) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃを1口サイズに切って、耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジ500wで3分ほど、つぶせるくらい柔らかくなるまで加熱する。加熱したら、皮を取り除く。
  2. 2 かぼちゃは、フォークの背などでつぶす。パウンド型にオーブンシートをしいておく。ボールにバターとてんさい糖をはかりではかりながらいっしょに入れておく。
    オーブン170℃で余熱開始。
  3. 3 バターとてんさい糖をふんわりするまですり混ぜる。
  4. 4 かぼちゃを加えて混ぜる。
  5. 5 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 アーモンドパウダーをいれて混ぜてから、HMを粉ふるいにかけながらいれて、混ぜる。
  7. 7 ブランデーを加えて混ぜてから、パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで30~40分ほど焼く。
  8. 8 20分ほど焼いたら、途中でオーブンから出して、真ん中に包丁で切れ目を入れる。
  9. 9 焼けたら、型に入れたまま冷まし、ある程度冷めたら、型から出し、キッチンペーパーで包んでから、ラップでくるんで食べるまでおいておく。

きっかけ

かぼちゃのケーキが食べたいと子供からのリクエストがあって(^^)

おいしくなるコツ

焼いている途中で、真ん中に切れ目を入れると、焼き上がりがキレイになります。 アーモンドパウダーがなければその分HMを増やしてください。ブランデーもなくてもOK(^^)

  • レシピID:1980033611
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃカップケーキホットケーキミックスその他のケーキパウンドケーキ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/20 13:04
    HMで簡単ふんわり✰︎かぼちゃのパウンドケーキ✰︎
    りおねさん♪
    おやつに♡♬とっても、美味しかったです(*´ω`*)ご馳走様でした!
  • えみ夫人
    えみ夫人
    2020/10/10 16:37
    HMで簡単ふんわり✰︎かぼちゃのパウンドケーキ✰︎
    ふんわりとしておいしくでき、家族も喜びました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る