生姜パウダーを混ぜた衣で生姜を効かせた唐揚げ レシピ・作り方

生姜パウダーを混ぜた衣で生姜を効かせた唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
漬け込んだ鶏肉に薄力粉と片栗粉の衣に生姜パウダーをまぶして揚げた唐揚げです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/3
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★生姜パウダー 小さじ2
  • ★コショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪など取り除き、大きめ一口大に切って☆を合わせた調味料でしっかり揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
  2. 2 バットに★を合わせてよく混ぜて広げ、汁気を切った鶏肉を入れてよくまぶす。
    ※余分な粉はふるいおとす。
  3. 3 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げてよく油を切る。
  4. 4 お好みの野菜を一緒に揚げて添え、レモンなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

生姜パウダーを早く消費したくて。

おいしくなるコツ

野菜は素揚げで重くならないようにしました。ごぼうやれんこん、人参などの根菜がオススメですが、アスパラやブロッコリーなども合います。

  • レシピID:1980033546
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ生姜(新生姜)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
唐揚げ 鶏もも肉 生姜 揚げ物
料理名
唐揚げ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る