塩麹で冷めてもやわらか♡美味しい唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 500g
- ☆塩麹(1980032988) 大さじ1.5
- ☆おろしにんにく 小さじ1/3
- ☆酒 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ3
- ★薄力粉 大さじ3
- ★コショウ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪など取り除き、大きめの一口大に切って☆を合わせた調味料でしっかり揉み込み、冷蔵庫で30~60分ほど置く。
-
2
バットに★を合わせてよく混ぜて広げ、汁気を切った鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。 - 3 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げてよく油を切る。
- 4 お好みでレモン汁などかけてお召し上がりください。
きっかけ
唐揚げを塩麹で下味をつけるとジューシーで美味しいと聞いて。
おいしくなるコツ
自作の塩麹は塩分濃度が濃いのでやや少なめにしました。市販のものなら大さじ2くらいがいいかと思います。
- レシピID:1980033545
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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