混ぜるだけ*☆オレオでかぼちゃムースケーキ☆*。 レシピ・作り方
材料(7人分)
- かぼちゃ(皮をむいた) 200g
- 砂糖 大さじ3
- 生クリーム(牛乳でも) 150cc
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- オレオ 1袋(95g)
- バター(溶かしたもの) 40g
作り方
- 1 オレオを保存袋に入れビンなどの底で細かく砕いておく。パウンド型にオーブンペーパーを型に合わせてしいておく。ゼラチンは、水でふやかし、電子レンジ500Wで40秒あたため溶かしておく。
- 2 溶かしバターをオレオの袋の中にいれ、袋の外から手で混ぜ、混ざったら型の底にスプーンの背などでおしつけ平らにしておく。かぼちゃは電子レンジ500Wで4分ほど加熱する。
- 3 かぼちゃと砂糖と生クリームをミキサーでなめらかにし、ゼラチン液も加えよく混ぜる。
- 4 オレオ生地の上にミキサーの中身を流し、冷蔵庫で冷やす。2時間ほどで固まります♪
きっかけ
かぼちゃ好きな子供のために、簡単だけどちょっと手がかかったように見えるデザートを考えました☆
おいしくなるコツ
ゼラチンの溶かし方は、種類によって水の量等が違う場合がありますので、ゼラチンのパッケージをよく確認してください! パウンド型はクッキングペーパーを少し長めにしいておくと型から取り出す時簡単です(^^)/♪
- レシピID:1980033403
- 公開日:2020/09/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.10.13 13:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月18日(日)のPickupレシピコーナーに、りおねさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪