かぼちゃとじゃがいもの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、4つ割に、かぼちゃも同じくらいの大きさに切る。
生姜はみじん切りにしておく。 - 2 油を引いたフライパンで生姜を弱火で炒め、じゃがいもとかぼちゃを入れたら全体に油が回るようにする。
- 3 2にだし汁と挽肉を入れて、ほぐしながら弱火のまま5分煮込み、☆の調味料を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
4
水溶き片栗粉を入れて20秒くらいかき混ぜて挽肉にとろみがついたら出来上がり。
(水溶き片栗粉は水2:片栗粉1)
きっかけ
かぼちゃとじゃがいもを両方使いたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもとかぼちゃで火の通りが違うので、かぼちゃを少し後入れした方が良かったかもしれません。崩れるくらい煮込んでも自宅用なのでOK。
- レシピID:1980033295
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません