かぼちゃとじゃがいもの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃとじゃがいもの鶏そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃとじゃがいもを一緒に鶏挽肉と煮ました。生姜風味でやさしい味に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、4つ割に、かぼちゃも同じくらいの大きさに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 油を引いたフライパンで生姜を弱火で炒め、じゃがいもとかぼちゃを入れたら全体に油が回るようにする。
  3. 3 2にだし汁と挽肉を入れて、ほぐしながら弱火のまま5分煮込み、☆の調味料を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れて20秒くらいかき混ぜて挽肉にとろみがついたら出来上がり。
    (水溶き片栗粉は水2:片栗粉1)

きっかけ

かぼちゃとじゃがいもを両方使いたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもとかぼちゃで火の通りが違うので、かぼちゃを少し後入れした方が良かったかもしれません。崩れるくらい煮込んでも自宅用なのでOK。

  • レシピID:1980033295
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏そぼろじゃがいもかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ じゃがいも そぼろ煮 生姜
料理名
かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る