梅ジャム! レシピ・作り方

梅ジャム!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
漬けた梅ジュースを煮詰めてジャムにしました!

材料(4~5人分)

  • 自家製梅酢シロップ 梅15個
  • グラニュー糖 10g
  • ポッカレモン 5~6滴

作り方

  1. 1 自家製梅酢シロップ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
    (漬けて半年~2年)
  2. 2 1の梅酢シロップから梅を取り出し種を取ります。
  3. 3 包丁で梅を叩きペースト状にして耐熱容器に入れポッカレモンとグラニュー糖を混ぜ、レンジで2分加熱します。
    一度取り出しかき混ぜ2分加熱します。
  4. 4 3の工程を後2回繰り返して蓋付きの容器に入れて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい!(1ヶ月位)

きっかけ

梅ジャムを塗って食パンが食べたくなったので!

おいしくなるコツ

焦げやすいので2分位づつ加熱して下さい

  • レシピID:1980033161
  • 公開日:2020/08/25
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