梅ジャム! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 自家製梅酢シロップ 梅15個
- グラニュー糖 10g
- ポッカレモン 5~6滴
作り方
-
1
自家製梅酢シロップ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
(漬けて半年~2年) - 2 1の梅酢シロップから梅を取り出し種を取ります。
-
3
包丁で梅を叩きペースト状にして耐熱容器に入れポッカレモンとグラニュー糖を混ぜ、レンジで2分加熱します。
一度取り出しかき混ぜ2分加熱します。 - 4 3の工程を後2回繰り返して蓋付きの容器に入れて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい!(1ヶ月位)
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