オクラ出汁! レシピ・作り方

オクラ出汁!
  • 約30分
  • 100円以下
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
オクラを湯がき小口切りにして水につけ、ワサビと万能そばつゆを混ぜてみました!
そのままでもそうめんや蕎麦に付けても美味しいですよ!

材料(1人分)

  • オクラ 3本
  • 小1/4
  • 被る位
  • 練りワサビ 小1/4
  • 万能そばつゆ 小1~大1
  • 醤油胡麻 ひとつまみ
  • 切り海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラはへたと筋を切り塩をまぶしてこすり産毛を取ります。
    熱湯で20秒茹で氷水で冷やし、7~8mmの小口切りにします。
  2. 2 1を器に入れ被る位の水を加えて冷蔵庫で2~3時間位冷やします。
  3. 3 2に万能そばつゆと練りワサビを加えてよく混ぜ醤油胡麻を振り切り海苔を添えて召し上がって下さい!
  4. 4 万能そばつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)

きっかけ

オクラ水が健康に良いと聞いたので!

おいしくなるコツ

オクラに水を加えたら、冷蔵庫で冷やしオクラのネバネバを注出して下さい!

  • レシピID:1980033126
  • 公開日:2020/08/20
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オクラ
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