なすと豚肉の生姜風味甘辛照り焼き丼 レシピ・作り方

なすと豚肉の生姜風味甘辛照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
なすとピーマン、豚肉を生姜風味の甘辛い照り焼きにして丼仕立てにした一品☆

材料(1人分)

  • 豚肉こま切れ 100g
  • なす 1本
  • ピーマン 1個
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 なすは縦に1cm幅に切って切り込みを入れる。ピーマンは縦に4つ割にする。
  2. 2 フライパンを温めて油をひき、なすとピーマンを炒めてから肉を入れて焼く。
  3. 3 肉に火が通ったら☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰めていく。
  4. 4 汁気が無くなってきたら火を止め、熱々ご飯に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

豚肉に野菜も組み合わせて丼が作りたくて。

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をまぶしておくと味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1980033107
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンその他の豚肉
関連キーワード
なす 豚肉 ピーマン
料理名
なす豚丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2024/04/13 20:52
    なすと豚肉の生姜風味甘辛照り焼き丼
    美味しくてご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2023/02/10 22:01
    なすと豚肉の生姜風味甘辛照り焼き丼
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る