ローストビーフ夏野菜グリエバルサミコソースを添えて レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛にの塊は、塩胡椒して室温に戻しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて1)を各面2分ずつ焼く。
- 3 2)をアルミホイルで包み、フリザーパックに入れ空気を抜いて口を閉じ、布で包み2時間休ませておく。
- 4 バルサミコ酢、濃口醤油、赤ワインを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。(沸騰するまで強火、弱火にして5分くらい。焦がさないように)
- 5 玉ねぎはスライスしてらっきょう酢に漬けておく。(ビニル袋に入れて空気を抜いておくと短時間でよく漬かる)
- 6 なすは縦半分に切り、5cmくらいの長さに切りって、皮目に1cmくらいの網目に切れ込みを入れる。
- 7 南瓜はナスと同じくらいの大きさで5㎜くらいの厚さに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600W3分かける。
- 8 ズッキーニは5㎜くらいの輪切りにする。
- 9 フライパンを熱しバターを入れ6)、7)、8)を焦げ目がつくまで焼く。
- 10 9)に串が通ったら、フライパンの上に放置せず、バットなどにあげておく。(付け合わせに火が入りすぎないようにする)
- 11 10)に好みで塩、胡椒をかける。(盛り付けの後、ソースがかかるので、かけなくてもよい。)
- 12 3)を好みの厚さにに切り、5)、10)と共に盛り付け、4)のソースをかける。
- 13 オレガノ、フェンネルを飾る。(あればでよい)
- 14 好みでホースラディッシュかワサビを添える。
きっかけ
失敗しないローストビーフが作りたくて、実際にチャレンジしました。
おいしくなるコツ
肉の塊は、コロコロ返さずに2分間しっかりと焼いて下さい。そして、しっかり2時間休ませること。時間はかかりますが、失敗が少ないのでハンバーグより簡単かも。
- レシピID:1980032908
- 公開日:2020/07/30
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