ローストビーフ夏野菜グリエバルサミコソースを添えて レシピ・作り方

ローストビーフ夏野菜グリエバルサミコソースを添えて
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
ハンバーグより簡単でほぼ失敗のないローストビーフです。休ませる時間を除くと火を使う調理時間は10分ほど。付け合わせを事前に盛り付けておくと見た目よくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛にの塊は、塩胡椒して室温に戻しておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて1)を各面2分ずつ焼く。
  3. 3 2)をアルミホイルで包み、フリザーパックに入れ空気を抜いて口を閉じ、布で包み2時間休ませておく。
  4. 4 バルサミコ酢、濃口醤油、赤ワインを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。(沸騰するまで強火、弱火にして5分くらい。焦がさないように)
  5. 5 玉ねぎはスライスしてらっきょう酢に漬けておく。(ビニル袋に入れて空気を抜いておくと短時間でよく漬かる)
  6. 6 なすは縦半分に切り、5cmくらいの長さに切りって、皮目に1cmくらいの網目に切れ込みを入れる。
  7. 7 南瓜はナスと同じくらいの大きさで5㎜くらいの厚さに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600W3分かける。
  8. 8 ズッキーニは5㎜くらいの輪切りにする。
  9. 9 フライパンを熱しバターを入れ6)、7)、8)を焦げ目がつくまで焼く。
  10. 10 9)に串が通ったら、フライパンの上に放置せず、バットなどにあげておく。(付け合わせに火が入りすぎないようにする)
  11. 11 10)に好みで塩、胡椒をかける。(盛り付けの後、ソースがかかるので、かけなくてもよい。)
  12. 12 3)を好みの厚さにに切り、5)、10)と共に盛り付け、4)のソースをかける。
  13. 13 オレガノ、フェンネルを飾る。(あればでよい)
  14. 14 好みでホースラディッシュかワサビを添える。

きっかけ

失敗しないローストビーフが作りたくて、実際にチャレンジしました。

おいしくなるコツ

肉の塊は、コロコロ返さずに2分間しっかりと焼いて下さい。そして、しっかり2時間休ませること。時間はかかりますが、失敗が少ないのでハンバーグより簡単かも。

  • レシピID:1980032908
  • 公開日:2020/07/30
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