きゅうりとわかめの中華スープ レシピ・作り方

きゅうりとわかめの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
きゅうりのシャキシャキ感がたまらない、おばけきゅうりを使った一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って種をとり、斜めに薄切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したらウェイパーを入れる。
  3. 3 2)にきゅうりを入れ煮る。色が鮮やかになったら火を止める。
  4. 4 乾燥わかめを器に入れて、上からきゅうりと汁を入れる。
  5. 5 4)にごまをちねってのせる。
  6. 6 好みでごま油をトッピングする。

きっかけ

おばけきゅうりを大量に廃棄されているのを見て、悲しくなったので。おばけきゅうりを食べてみたら、普通のきゅうりより瑞々しく、食感を生かしたレシピを考えたかったから。

おいしくなるコツ

おばけきゅうりの皮は硬いので、白髪ネギカッター(100均で購入)で皮に傷を入れています。 皮も食物繊維なので余すことなく食したいです。 ラー油や生姜汁、おろしニンニクなどを加えると大人の味になります。

  • レシピID:1980032782
  • 公開日:2020/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/06/22 21:50
    きゅうりとわかめの中華スープ
    きゅうりをスープに使うのは初めてですが、シャシャキとした歯応えが新鮮でした。見た目も華やかで美味しかったです。

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